23 декабря | 16:00 | 6+ | Классика в «Онежском». Джованни Баттиста Перголези

 

Культурный центр «Онежский» открывает новый проект «Классика в «Онежском».

Первый концерт проекта состоится 23 декабря в партнерстве с солистами ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова и Камерным оркестром «Молодая Ипполитовка» под управлением художественного руководителя и дирижера Григория Середина.

 

В концерте прозвучат произведения итальянского композитора Джова́нни Батти́ста Перголе́зи.

 

I ОТДЕЛЕНИЕ (45 минут): Кантата «Stabat Mater».

Stabat Mater dolorosa — «Мать скорбящая стояла» — одна из средневековых секвенций (песнопений, исполнявшихся во время католической мессы после Аллилуйи, перед чтением Евангелия). Stabat Mater состоит из 13 частей, причем сольные и дуэтные, медленные и более быстрые чередуются. Общий характер сочинения отличается камерностью, трогательностью, проникновенной лирикой.

 

II ОТДЕЛЕНИЕ (45 минут): одноактная комическая опера «Служанка-госпожа»

Либретто  Джованни Антонио Федерико.

Действующие лица:

ДОКТОР УБЕРТО, холостяк (бас)
СЕРПИНА, его служанка (сопрано)
ВЕСПОНЕ, его слуга (мимическая роль)

Время действия: XVIII век. 
Место действия: Неаполь.
Первое исполнение: Неаполь, театр «Сан-Бартоломео», 28 августа 1733 года.

Старый холостяк доктор Уберто возмущен поведением служанки Серпины, которая совершенно не заботится о нем. Он грозит положить конец ее своеволию и найти себе жену. Серпина отвечает, что лучшей жены, чем она, ему не сыскать. Уберто возмущен ее дерзостью. Серпина решает прибегнуть к хитрости. Ей помогает слуга доктора, Веспоне, который переодевается кроатским офицером и выдает себя за ее жениха. В сердце Уберто вспыхивает ревность, к тому же Серпине удается взволновать его своими слезами. Он не прочь жениться, но опасается пересудов. Мнимый офицер требует за Серпиной огромного приданого, угрожая в противном случае убить старика. Скупой Уберто решает жениться на служанке, чтобы не расставаться с деньгами.

 

Впервые в России интермедия была исполнена в 1773 г. воспитанницами Смольного института, на профессиональной сцене — в Петербурге, в Эрмитажном театре, 20 октября 1787 г. Премьера последней постановки — в петербургском Мариинском театре 12 июня 1999 г.

«Служанка-госпожа» — одна из первых экранизированных опер (1932, режиссер Дж. Маннини).

 

Стоимость билетов: от 300 руб.
Стоимость билетов для школьников и людей пенсионного возраста при наличии подтверждающих документов: 200 руб. (для покупки билета по льготной цене необходимо ввести промокод ПЕРГОЛЕЗИ (внимание: большими буквами). 
Дети до 7 лет бесплатно при наличии подтверждающего документа (для покупки билета со скидкой 100 % необходимо ввести промокод МУЗЫКА (внимание: большими буквами)

 

 

 

Please reload